Con il Manuale, Regione Lombardia intende fornire utili
suggerimenti per la corretta fruizione della risorsa fungina. La pubblicazione
è rivolta alle migliaia di appassionati cercatori che raccolgono i funghi in
Lombardia.
In questa
pubblicazione, prodotta con la preziosa collaborazione della D.G. Sanità e di
appassionati del settore, vi si trova:
·
una sintesi della legge regionale che regola la raccolta dei
funghi;
·
nozioni schematiche sui funghi;
·
le modalità di conferimento dei funghi agli Ispettorati Micologici
per l'accertamento della loro commestibilità;
·
il consumo alimentare dei funghi e alcuni modi per conservarli(essiccati,
sott'olio, sott'aceto e congelati), condensati in dieci preziose regole;
·
informazioni circa le intossicazioni che i funghi possono provocare.
Le fotografie inserite vogliono significare che, accanto ai funghi
buoni e mangerecci, si possono trovare anche quelli tossici,
velenosi o addirittura mortali, pertanto, e in ogni frangente,
la nostra attenzione dovrà essere sempre la massima possibile.
La pubblicazione riporta notizie aggiornate al giugno 2009
comprendenti l'elenco delle sedi degli Ispettorati Micologici cui potersi rivolgere per il
controllo sanitario relativo alla commestibilità dei funghi.
Per ottenere le copie è necessario rivolgersi agli sportelli
dellle sedi provinciali di Spazio Regione .
Per quanto riguarda gli Ispettorati Micologici, invitiamo a
fare riferimento all'elenco
aggiornatoal 2012 e non a quello incluso nel manuale.
Info:
Anna Sabadin - anna_sabadin@regione.lombardia.it
Dario Curti - dario_curti@regione.lombardia.it
Elenco ispettorati micologici regionali, clicca QUA
Nessun commento:
Posta un commento
Se tu dai un euro a me ed io uno a te, abbiamo un euro ciascuno.
Se tu dai un'idea a me ed io una a te, abbiamo due idee ciascuno.
Le idee sono importanti, ma non è da meno la cortesia di farsi riconoscere quando si posta un commento.