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martedì 13 dicembre 2011

Cucina d'autore in Lombardia: ci siamo anche noi?

Turismo, Maullu: riscoprire la cucina d'autore(Ln - Milano)
Si chiama 'Maestro Martino' ed è un percorso turistico alla riscoperta della cucina d'autore della Lombardia. Il progetto è stato presentato oggi dall'assessore al Commercio, Turismo e Servizi della Regione Lombardia Stefano Maullu. Presenti, tra gli altri, lo chef Carlo Cracco e l'esperta di storia della civiltà della tavola Mariarosa Schiaffino.

Il progetto prende il nome da Maestro Martino da Como, il più importante cuoco del XV secolo. Molte delle sue ricette, come la polpetta e la mostarda, sono arrivate fino ai giorni nostri. A Maestro Martino si deve anche la stesura del 'Libro de arte coquinaria', un grande ricettario composto tra il 1450 e il 1467, che si può tuttora definire un caposaldo della letteratura gastronomica italiana. Filo conduttore del progetto è proprio la cucina d'autore lombarda, tramite la quale si vuol portare in Italia e nel mondo la tradizione della miglior arte culinaria realizzata con prodotti tipici selezionati da esperti di storia e cultura dell'alimentazione.

"La cucina lombarda - ha detto l'assessore Maullu - è un vero e proprio mosaico di prelibatezze. Si tratta di una cucina caratterizzata da cibi di montagna e di lago, che si basa sulla grande ricchezza di prodotti agricoli del territorio e sul benessere economico che da sempre caratterizza la Lombardia. Il progetto 'Maestro Martino' sostiene la qualità e l'unicità delle eccellenze gastronomiche del nostro territorio e, allo stesso tempo, è uno strumento straordinario per tramandare la tradizione gastronomica lombarda fortemente influenzata dalle caratteristiche naturali della regione e dalle sue vicende storiche".

Il progetto 'Maestro Martino' ha altri due obiettivi: intraprendere un percorso istituzionale per la creazione, a Milano, della prima 'Accademia internazionale di alta cucina' e realizzare una guida che presenti il meglio dei prodotti locali a chilometro zero, unendo inoltre percorsi turistici e culturali a mondi, tradizioni, saperi e sapori tuttora vivi e comunque da salvaguardare. Un comitato scientifico, parte dell'Associazione Maestro Martino, nata per coordinare il progetto, selezionerà una serie di menù di piatti tipici che rispettano la tradizione lombarda e valorizzano al meglio il prodotto del territorio.

(Lombardia Notizie)

Nella foto l'assessore Maullu

A chi tocca nel nostro comune di Godiasco e nella valle Staffora in generale farsi carico di cercare di inserirsi in questa iniziativa? Rammento ancora che tempo fa auspicai, nel novero delle (poche) iniziative con i gemelli francesi, di far partecipare alcuni nostri giovani alla loro scuola di cucina. Naturalmente nessuno ha commentato, apprezzato o dispezzato, o iniziato ad informarsi.

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