Informarsi è partecipare - Gruppo consiliare "Uniti per Godiasco" - Godiasco Salice Terme (PV)


mercoledì 11 aprile 2012

Sostegno alle produzioni di qualità

Sul nostro territorio, ricco di produzioni di qualità, abbiamo usufruito di queste possibilità?
Le associazioni di categoria sono impegnate a fondo, magari lavorando assieme alle istituzioni comunali e provinciali? 
Nel nostro territorio non potrà mai essere impiantata una fabbrica, nè la sede di una grande impresa: il lavoro può venire solo dallo sfruttamento/ valorizzazione delle peculiarità presenti. Il territorio, le acque termali e le specialità enogastronomiche devono essere la base ed il presupposto per lo sviluppo.
Leggo dalla Regione (per leggere tutto clicca QUA):



PSR: Misura 133 "Attività di informazione e promozione dei prodotti agroalimentari di qualità"

La misura 133 finanzia progetti di informazione e promozione delle produzioni tutelate da sistemi di qualità, ammessi ai benefici della Misura 132 del PSR, con l’obiettivo di favorire la conoscenza delle loro qualità da parte dei consumatori e degli operatori del settore nonché la loro diffusione e commercializzazione in Italia e all’estero.


Chi può fare domanda?
  • Consorzi o associazioni di produttori biologici, ai sensi dei Reg. (CE) n. 834/2007 e n. 889/2008, a condizione che rappresentino almeno l’8% degli operatori iscritti nell'elenco regionale degli operatori biologici istituito ai sensi dell'art. 8 del D. Lgs. 220/95 (dgr. 29.12.2000 n. 2927);
  • Consorzi di tutela o organismi ufficiali di riferimento dei prodotti a denominazione riconosciuta ai sensi dei Reg. (CE) n. 510/06 e loro associazioni o raggruppamenti;
  • Consorzi di tutela dei vini a denominazione riconosciuta ai sensi del Reg. (CE) n. 1234/07 e del D.Lgs. 61/2010 –art.17-, e successive modifiche, singoli o associati e loro associazioni regionali.

I soggetti sopraindicati possono presentare domanda in forma aggregata in Raggruppamenti Temporanei (ATI o ATS). I componenti dei raggruppamenti temporanei non possono presentare domanda anche come beneficiari singoli. 

Il sostegno è concesso unicamente ai soggetti che sono riferimento di sistemi di qualità delle produzioni ammesse ai benefici della Misura 132 del PSR “Sostegno agli agricoltori che partecipano ai sistemi di qualità alimentare”.

Quali interventi sono finanziati?
Nell’ambito dei progetti di promozione sono ammissibili le seguenti tipologie di azioni:

 A) Azioni di informazione: iniziative finalizzate ad accrescere il livello di conoscenza degli operatori, dei tecnici e dei consumatori sui processi produttivi e sulle attuali tecniche agricole, nonché sulle proprietà qualitative, nutrizionali ed organolettiche dei prodotti tipici e di qualità attraverso la realizzazione di specifiche azioni e la produzione e la diffusione di materiale informativo (stampa, audiovisivo, multimediale, internet, ecc.); 

B) Azioni promozionali: iniziative realizzate a sostegno delle fasi di commercializzazione dei prodotti e rivolte prevalentemente agli operatori del settore (buyer, ristoratori, stampa e opinion leader) e non specificatamente destinate ad indurre i consumatori all’acquisto di un determinato prodotto; 

C) Azioni promozionali a carattere pubblicitario: iniziative intese a indurre i consumatori all'acquisto di un determinato prodotto, comprese le azioni pubblicitarie rivolte ai consumatori nei punti di vendita, a condizione che non siano orientate in funzione di marchi commerciali;
.............................

Nessun commento:

Posta un commento

Se tu dai un euro a me ed io uno a te, abbiamo un euro ciascuno.
Se tu dai un'idea a me ed io una a te, abbiamo due idee ciascuno.
Le idee sono importanti, ma non è da meno la cortesia di farsi riconoscere quando si posta un commento.